Beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) merupakan salah satu beasiswa yang dapat diikuti oleh mahasiswa Universitas Andalas.
Penerima merupakan mahasiswa aktif Univeristas Andalas minimal telah duduk pada semester 2 (dua) dan maksimal telah duduk pada semester 6 (enam), tanpa terkecuali mahasiswa angkatan 2016 yang tengah mengikuti KKN (Kuliah Kerja Nyata).
Mahasiswa yang tengah mengikuti KKN tidak menjadi hambatan dalam pendaftaran beasiswa PPA ini.
Pihak fakultas juga memberikan solusi terhadap mahasiswa KKN, bahwasannya akan didahulukan, maka mahasiwa KKN dapat melaporkan kepada panitia seleksi PPA.
Kasubbag Akademik dan Kemahasiswaan FHUA, Yulidar menuturkan “Untuk mahasiswa BP 16 masih bisa mendaftar dikarenakan mahasiswa BP 16 masih menginjak semester 6, walaupun KKN tidak menjadi halangan untuk mendapatkan beasiswa PPA”
Lerry Patra, Wakil Dekan III FHUA menjelaskan “Seleksi wawancara beasiswa PPA tetap diadakan pada tanggal yang telah ditentukan oleh pihak terkait”.
Dalam proses penyeleksian, tim penilai mempunyai kriteria tertentu dalam menentukan penerima beasiswa ini.
Lebih lanjut Yulidar menuturkan “Dalam penilaian seleksi ini dilihat dari akademik, salah satu nya IPK yang sangat mempengaruhi dalam proses seleksi, dan juga aktif di dalam organisasi yang menjadi pendukung dalam seleksi”.
Untuk proses seleksi beasiswa PPA juga meliputi beberapa tahap, yakni : seleksi administrasi, yang sudah dimulai sejak tanggal 6 Juli s/d 10 Juli 2019, selanjutnya tim penilai akan melakukan wawancara kepada calon penerima PPA yang akan diadakan pada tanggal 11 s/d 12 Juli 2019.*SA